注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾卧龙博士的博客

香港太平洋国际投资集团首席执行官

 
 
 

日志

 
 

蒙牛引入大股东中粮集团背后  

2009-07-07 17:57:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  ——顺应中国未来经济发展的趋势

  去年以来并购门事件层出不穷,但是许多“中华老字号”在被外资吞并后,并不能逃脱最终倒下的事实。被收购后究竟是福还是祸,还得看收购方想要的是什么。这取决于收购方感兴趣的是被收购方的品牌价值,还是被收购方在一线市场或二三线市场的队伍。

  由此来看国内央企收购蒙牛的前瞻性,中粮集团入股蒙牛的背后都有对中国未来经济趋势判断的背景。中粮收购蒙牛,是打造民族品牌,收复失地的一个重大战役。

  中国乳业早期的丰厚利润,绝大多数被外资所分享,这次中粮入住蒙牛,既可以保住中国乳业品牌的纯正,亦可以将自己在全球范围内的客户网络、成熟的食品安全管理资源经验注入蒙牛,让蒙牛竞争力跃升。

  奶业协会理事王丁棉表示,以目前情况来看中粮入股蒙牛,或有两种原因:

  其一,蒙牛资金链十分危急,董事长牛根生已无选择余地。王丁棉:“牛根生本人个性很强,且本身就是国有企业出身,深知其中的种种弊端,绝对不愿让自己的心血被国企控制。”

  有战略高度的资本合作伙伴介入,蒙牛乳业将从民企急速转身为国企背景的公司,中粮以产业投资者的身份介入了乳制品。这样双方能力互补,发展的方向一致,蒙牛势必如虎添翼,将来的竞争会获得更大的市场先机。

  其二,双方已有默契,表面上是中粮收购,实际是政府借中粮之手,支援蒙牛。王丁棉:“就像三元收购三鹿一样,有相关部门授意和帮助。”

  这样的企业再也不能落入国外企业的操控中了,我们太多的这样优秀的企业不知不觉地被国外所控制,从日常洗的、用的、吃的、穿的,快被控制完了,站在国家的角度,在危难时机扶蒙牛一把也是救了中国乳业,救了中国老百姓常喝的产品。至少“每一天、为明天”为的是中国人自己的明天,不是让外资受益得利,因为这也中国一关键的产业链条。

  另外,中粮虽然联合厚朴成为第一大股东,但却强调自身只是长期持股的战略投资者,不参与蒙牛的日常经营管理,不改变现有的经营团队的连续性和稳定性,也不改变目前战略方向。即使未来中粮继续增资继而控制蒙牛,中粮也会让牛根生继续下去。

  分析人士认为,中粮集团入股蒙牛,是中粮集团丰富现有产品品类,介入更多与中国经济成长和中国人生活消费增长相切合的相关领域的重要举措,有利于实现中粮现有食品品类与乳业在品牌消费品业务上的协同,将大大提升中国食品在全球市场中的整体竞争力,顺应中国未来经济发展的趋势。

  评论这张
 
阅读(1521)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017