注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾卧龙博士的博客

香港太平洋国际投资集团首席执行官

 
 
 

日志

 
 

金融危机下 如何救活占据半壁江山的中小企业  

2009-07-07 11:36:35|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,中国社科院中小企业研究中心主任陈乃醒表示,有40%的中小企业已经在此次金融危机中倒闭,40%的企业目前正在生死线上徘徊,只有20%的企业没有受到此次金融危机的影响。中小企业今后的路还要继续坚定的走下去,而解决金融与企业的信息不对称则有望解决企业融资难问题,救中小企业脱离水深火热。

  面对很大一部分中小企业处于艰难的境地,由于中央金融政策的不到位,部分中小企业在金融危机下纷纷倒闭,困扰中小企业生存和发展的主要原因,还是资金问题,很多倒闭的企业都是因为投融不足所致。不少中小企业,有市场,有订单,但是由于资金缺乏,所以不能生产;还有不少企业在高速成长的时候,会遇到资金链断缺问题,资金难题成为制约中小企业发展的瓶颈。

  不少中小企业在遇到投融不足难题时,会求助银行贷款,但各大银行几乎都需要这样那样的抵押。企业能做为抵押物就是厂房、设备等,但当某些企业的厂房、设备是租来的时候,企业便没有抵押物,尽管企业可能有十几年的经营历史,信用记录良好,但还是只能一次次吃银行的“闭门羹”,贷款最终成为泡影。

  中小企业融资难还有一个重要原因,就是企业与金融机构之间的信息不对称,很多中小企业根据发展阶段不同,发展方向不同,企业特点不同,融资渠道也有所不同,有的中小企业适合通过风险投资融资、有的适合私募基金股权融资、有的适合银行信贷、有的适合金融租赁或金融担保,如何解决中小企业与金融机构之间信息不对称问题,中华资本项目资本市场有望帮助企业和金融机构解决以上难题。

  中华资本项目网资本市场,拥有各种内资银行、外资银行、风险投资、私墓基金、金融担保、金融租赁、信托基金、民间资本、境外资本、政府基金等近万家金融机构的金融产品、金融服务、服务领域等相关信息,定期在中华资本项目网资本大市场予以发布展示,线下通过资金与项目对接会、定期路演等方式实施项目对接。线上通过网络平台为企业与金融、投资机构之间,搭建了资本与项目的B2B、B2C、C2C交易平台,为中国千千万万家中小企业架起了一座企业与资本互动和交易金桥,通过线上和线下互动及多元化服务,解决了多家中小企业融资难题。

  天津郊区有一家小企业,主要生产一种供首钢的添加剂,产品供不应求。企业为了扩大生产找到三家银行贷款,均因没有抵押没贷到款,后来参加中华资本项目网举办的项目推荐路演会后,有三家私募机构向其伸出了橄榄枝,不到一周的时间,美国的一家私募公司因看好该公司前景及高科技技术,经过考察后以股权的形式,投资800万美金,进行了合作,企业因此找到了资金,投资方也找到了优质项目,实现了双收双赢。中小企业既要依托银行,更要广开思路,寻找新平台新契机,才能最终解决企业的发展资金问题。

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017