注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾卧龙博士的博客

香港太平洋国际投资集团首席执行官

 
 
 

日志

 
 

上海楼脆脆震掉地产“内衣”  

2009-07-03 11:34:51|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在一个月之前,大多数媒体与90%阅众都认为,政府展开房地产成本价调查的象征意义远大于实际意义。

从最初的万人购房团行动到深圳土地自投自建的乌托邦畅想,在眼花缭乱之余总以为中国楼房的新篇章从这一刻进入了拐点,标上了注石。实际上呢,实际上走了不少路,探索并实际了不少这样那样的方式,只见来时路与未来之路同样漫漫,不见边际。

627日上海“楼脆脆”倒下了,17吨重的所谓罪魁土坯无法回填的公众对中国楼市公信力空洞感和缺失感。“在建楼盘横倒”,成了海内外媒体热击的楼市关键字。仅GOOGLE统计,627日至72日下午发稿时截止,仅中国就有1,585,300万的点击率。各路媒体在点击率的推动下从楼脆脆身下迅速掘出一组震憾的数字:604/平方米成本价与14000/平方米售价(另一报道称售价为18000/平方米售价)。

就如4月初山东临沂公开房地产报价之前开发商激愤所称:“公布房价,就等于公布老婆的内衣尺码”。在悬而未决的房地产成本价调查之前,偶发的上海“楼脆脆”事件,却震掉开发商拼命捂紧的价格“内衣”。

己经有人开始研究上海“楼脆脆”与广西“楼坚强”的地域差异,开发差异。笔者建议,将关注的焦点转向开发商拼命捂紧的价格“内衣”。

从北京地标主的爆出,再联想到日前“大佬”任志强振臂一句:企业是不讲良心的。上海“楼脆脆”让中国地产界又“热”了一把——只是暴光于民众的视线之下,灼热!

做为一名从业多年的业内人士,笔者认为,值此整个中国地产产业爬坡之时,上海楼脆脆倒塌固然是一个挑战中国地产公信力的残酷事件,但是如果好好利用,却能为中国地产监管、规范、价格相对透明,赢得民众公信的良好开端。

想起幼年时所读《双城记》开卷:那是最糟糕的时代,那是最美好的时代。楼脆脆事件也是最糟糕的开端,那是最美好的开端。

  评论这张
 
阅读(1317)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017