注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾卧龙博士的博客

香港太平洋国际投资集团首席执行官

 
 
 

日志

 
 

贾卧龙:资产价格飙升 买房应控制风险  

2009-07-29 11:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从目前的经济形势来看,经济回暖的压力虽然在逐步释放。但是,面对CPI 、PPI的负增涨,压力依然是客观存在的。然而,股市、楼市的价格却突飞猛进的呈向上的趋势。也许是在实体经济面对重重困难无法抬头的情况下,再加上下半年的通胀预期刺激了人们投资的信心,资产价格飙升成为了一种目前市场的状态。

 

  需要注意的是,股市楼市的飙升或多或少会产生一定的泡沫,一旦市场发生转变,风险爆发依然会对普通投资者产生影响。故此,无论是投资股票,还是购买房产,均应考虑风险范围。

 

  通胀仍是预期 风险无限扩大

 

  上半年经济数据公布以后,上半年CPI同比下降1.1%,其中6月份同比下降1.7%,创10年来新低。不难分析出,通胀预期的压力的确是存在的。但是,经济属于恢复阶段,市场出现通胀预期是非常正常的,而且并非是坏事。

 

  与此同时,股市与楼市飙升的态势却让人有些吃惊。上证综指已经占上了3400点,与去年大盘点位相比,上涨了90%以上。楼市升温也十分明显,尤其是五月、六月以来,许多城市“地王”频现,房价更是紧追其后,6月出现年内首次同比上涨。

 

  资产价格的上涨只能说明两个问题:一方面是宏观经济回温的步伐加快;另一方面就是人们对于通胀预期的担忧在增强,甚至无限被扩大了。很多普通的消费者甚至根本不知道通胀预期是什么,最后会产生什么样的影响,就只是知道将来怕“钱毛了”,抓紧时间做投资。从国际经验来看,经济增长和通货膨胀总是相随。即便一个经济体出现了通胀,只要通胀水平控制在5%以内,就有利于刺激企业投资和居民消费,促进经济增长。但是,无限制的扩大风险,甚至用这种风险预期来诱导人们投资,则只能让泡沫更加积累。

 

  泡沫逐步增加 投资应控风险

 

  说的直白一些,每一次的金融风险都是那些国际炒家投资机构刻意制造的。投资机构在低点位介入,引导普通投资者追涨,最后在高点位出货,渔利的同时,引发出新的金融危机。而之所以中国能够将金融风险每一次都化险为夷,主要是中国的金融制度较为集权,而且银行都属于国有,国家可以在风险爆发的时候给与一定的控制。

 

  但是,从这次金融风暴中许多普通投资者都应该可以体会到,大盘的一泻千里,房价的快速下滑,实体经济的损失惨重,大量几年甚至十几年积累的财富瞬间蒸发。受影响最大的都是中小企业,最倒霉的也是散户和普通投资者。

 

  所以,买股票、买房产都能使资产价格飙升,这是人们积累财富的良好机会,但其风险也应值得注意。其实,在国家经济恢复的过程中,许多政策不会轻易调整,但一旦经济恢复或国际形势有变,国家都会再次调整应对政策,市场将随之改变,这种风险必须得以控制。

 

  并且,国家也应调整信贷结构,控制货币流向,监督并制止大量的资金助推市场泡沫化,使实体经济得以恢复,保证经济的健康稳定发展。同时,拓宽民间投资的渠道,避免民间资金全部流入股市、楼市,产生泡沫风险。

 

 

精彩推荐:

  贾卧龙:全经联河北分盟联谊会走进宜居社区——阿尔卡

  贾卧龙:青龙峡之旅见证中经联盟相亲相爱

  贾卧龙:我与北京万科新掌门人——毛大庆先生在一起

  贾卧龙:中小企业如何突破融资困境?

  贾卧龙:中国资本市场如何“与狼共舞”

  贾卧龙:金融危机余波荡漾市场频发橙色信号

  评论这张
 
阅读(4862)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017