注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾卧龙博士的博客

香港太平洋国际投资集团首席执行官

 
 
 

日志

 
 

贾卧龙:金融危机余波荡漾 市场频发橙色信号  

2009-07-14 13:22:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年上半年,在全球性金融危机的一片哀鸿声中,我国大陆股市异军突起、一路飙升,股市一路从1600多点飙升到3100多点,指数翻番,很多个股有两倍以上的升幅。

 同时期,北京等一线城市的房价止跌回升,并反弹的高度已经媲美2007年的顶峰。北京市统计局及国家统计局北京调查总队的数字显示,今年前5个月,北京市商品房销售呈现量价齐涨供应锐减态势,销售面积同比增长1.1倍,比2007年增长11.6%,已恢复到2007年同期水平,甚至有所提高。价格虽未回复到去年同期,但已开始步入上行通道,新建住宅销售价格环比已连续3个月上涨,且涨幅逐月加剧。

 “涨”声一片中,不断有人惊呼大牛市来了,认为我国经济将重新步入上升通道,诸如此类的利好判断不绝于耳。在这次金融危机中,我国是重灾区中的亮点,西方对我国的抗跌能力也有不少赞誉之词。但是我国真能逃离生天吗?

 1978年启动的经济改革使得全民的创富热情集体喷发,30年不减。截止目前,还很难判断我国的创富动力出现衰减迹象,所以在此背景之下,我国国民经济的总体仍在一个上升的态势,即便是遭遇全球性的经济危机,其抗跌的能力也比较强。

 不过这次金融危机对我国的影响,同样不能小看。危机的传导是个动态过程,不会瞬间消失,将会产生长时间多波次大范围的震荡。因为这次美国的金融危机尤其深层背景,可能是美国经济大调整的关键信号。尽管我国金融机构、一些企业持有这些美国金融机构的债券或资产规模不是很大。也就是说,美国的次贷危机对我国单个公司或金融机构的影响有限,甚至一定程度的可以控制。但是当次贷危机将这些金融机构的困境串在一起,就可能对全球金融市场以及跟美国经济联系比较密切的国家带来负面影响。而我国跟美国的贸易、投资往来非常密切,危机肯定会通过各种各样的渠道传导到我国来。

 另外,美元贬值幅度加大,以美元计价的产品就会涨价,从而影响我国企业的生产成本,出厂产品也就肯定会涨价。其次是金融市场的传导。我国外汇储备、金融机构、企业在美国的投资主要投向债券。美国这些金融机构一旦破产,其债券及其他投资品的价值就急速下滑,市场风险极大。

 在目前市场还一片唱多的时期,其实期货市场已经提前发出预警信号。被誉为全球性市场关键性指标的原油期货在飙涨至73美元附近,开始了大幅回调,跌破了关键点位60美元,触及了57美元附近。与此同时,美元开始企稳反弹,商品市场跌声一片。截止目前,农产品、工业品均有大幅的回落,美国道琼斯股指也大幅下跌。

 美国期货品种往往是国内期货行情的先导,国内期货行情往往是国内股市的先导,国内股市往往又是国内实体经济的先导,所以,在先导机制的引导之下,我国股市也将会成为强弩之末,很难有大幅的上涨,甚至跟随美盘逐步下滑。

 就目前的我国市场环境来讲,并无实质性利好,经济的基本面仍处于恶化之中。据社科院的最新报告,中小企业的倒闭比例接近5成。现阶段的物价飙升,更多的是资金在推动,据国家统计局公布的消息,今年前4个月,我国创下了5.17万亿的天量信贷,4月末,广义货币供应量余额达到为54.05万亿元,为连续第5个月迭创新高。

 这种靠大量投放资金来救市的办法有可能是饮鸩止渴。在经济的基本面没有实质性好转的情况下,贸然大量投放资金,其结局必然是放大通货膨胀的预期。在经济下行空间打开的局面之下,当务之急是针对性地扶持具有潜力的企业进行产业升级、致力于企业核心竞争力的打造,而不是像撒胡椒面那样到处撒资金。这样做只有一个结果,就是短暂的通货预期带来市场的短期繁荣效应,市场机制的自我疗救机制仍未得到恢复。强心针不能救命,大手术才能固本,如果前期把资金撒下去,必然会造成局部的非理性的资金过剩。不久前就曾出现一些中央房地产企业无视成本大面积拿地,创出北京的天价“地王”,这样只会进一步刺激北京房价的飙升,把房地产泡沫越吹越大。

 房地产市场的泡沫泛起,已经导致学界的高度警觉,发出了严格执行二套房贷首付四成降低金融风险的呼声。杭州等城市开始要求地方金融机构严格执行二套住房贷款政策,政府方面的行动已经开始,不排除在下半年全面过热的情况下,央行再次加息,调整货币的投放量。

 据统计,抛开利息税不计,从2007年2月至2008年6月,我国一年期定期存款利率已低于通货膨胀长达17个月之久。如果包括今年下半年的6个月时间,已经有23个月的时间居民储蓄处于“惨烈”的负利率水平。事实上,现在距离央行最近一次加息已有半年之久。

 国信证券宏观分析师林松立说:“市场应提高警惕,尽管6月CPI将回落,但是在经济运行数据发布前后,央行可能半年来首次加息,开始扭转负利率。”

 一旦林松立的说法得到证实,我国将再次紧缩银根,给日益发烫的经济泼冷水。与2007年不同,当时的实体经济并未受到大的损伤,而这波金融降温将会给尚未恢复元气的实体经济产生新的冲击。这种第二冲击波将产生多大的影响,现在还很难预料,不过前景难以乐观。

 种种迹象显示,在实体经济尚未复苏的情况下,我国上半年的经济明显处于虚热的状态,市场从多个维度不断地释放橙色预警信号,不排除下半年再次震荡向下、二次探底。

 

  精彩推荐:

  贾卧龙:断言中西部超过东南沿海为时过早

  贾卧龙:创业板能否成为中小企业的救命稻草?

  贾卧龙:下半年房价仍将上涨的四大原因

  评论这张
 
阅读(1988)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017