注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾卧龙博士的博客

香港太平洋国际投资集团首席执行官

 
 
 

日志

 
 

贾卧龙:断言中西部超过东南沿海为时过早  

2009-07-14 13:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据国家统计局最新统计数据,2009年第一季度,长江三角洲经济圈、珠江三角洲经济圈的GDP增幅明显下降,二者在国内GDP总额的分量也在降低,相反,中西部的GDP增幅则显著上升。有网友评论说,这是东南沿海走向衰落了,中西部真正崛起了!

各地城市统计局上报国家统计局的信息显示,东南沿海的核心城市GDP在第一季度均有不同程度的下降,有的甚至出现了负增长。东莞负增长3.5%,宁波负增长3%,温州负增长6.7%。而同时期的中西部核心城市郑州增长9.2%,长沙增长10.9%,重庆增长7.1%。此降彼升,凸显了沿海和内地GDP增长的巨大差异。不过,对于这种数据上的变化,还要做具体分析,但是就以此来作为中西部超过东南沿海,则为时过早。

 2008年的全球性金融危机突然袭来时,遭受重创的当属外向型经济,也就是沿海庞大的出口加工业。据中国社科院发布的最新报告显示,中国民营中小企业中40%的倒闭破产,还有40%的挣扎在死亡线上,只有20%能够得以存活。而倒闭和濒死的企业中,出口加工工业占据绝大多数。

 1990年代以来,中国逐步成了全球的制造工厂,其中依靠的就是中国劳动力人数多、素质高、价格低这一天然优势,利用出海出口的便利,沿海地区最早地也是最为普遍地大规模发展出口加工工业。一度成为沿海民众致富、地方政府税收的主要来源。内地贫困地区的劳动力源源不断地向沿海输送,也成为沿海外向型经济辐射内地的一个焦点。

  而,风水轮流转,金融风暴突然来袭,国外订单大量减少,沿海的出口加工工业面临灭顶之灾。同时也可看出沿海的出口加工工业技术含量低、产业结构不够合理,难以适应高强度的竞争。所以这次长三角和珠三角面临整体性的经济衰退压力,实属在所难免。

 东南沿海相反,中西部大多是资源型企业,而我国又是一个资源消耗大国,大部分资源均可在内部消化,中西部的出口依赖性较小,所以面对全球性金融危机,反而显得岿然不动,相对于大幅下滑的沿海经济,中西部的暂时性优势显现出来。

 但是,这种情况毕竟是暂时现象。随着全球性的经济复苏,沿海凭借着强大的资金实力、良好的成熟的政府服务、成熟的市场环境、先进的管理模式,如果地方政府和地方企业积极探索,勇于创新,沿海经济同样会东山再起。

 次金融危机对于沿海的地方政府来讲,是一个挑战也是一个机遇。地方政府和当地的企业应当积极抓住这个机遇,迅速制定调整产业机构的方案,提高出口加工行业的技术含量、尤其积极应用新型的知识产权,来提升中国出口加工行业的整体水平。

 同时,由于劳动成员的社保机制逐步完善,在新的劳动合同法的前提下,中国劳动力成本不断提升,沿海一度出现了“民工荒”。关于如何应对民工大量短缺的现状,利用这次金融危机的降临,也是一个调整的契机,例如让部分民营企业转向内地投资,将劳动力密集型加工工业转移到劳动力比较集中的内地区域,让资本和劳动力得到最优的配置。

 从国家经济发展战略来讲,我国也应当适时地调整贸易战略。长期以来,我国经济的增长主要靠投资和出口拉动,但是以加工贸易及粗加工为主的出口方式导致我国经济过度依赖自然资源。我国出口商品正面临激烈的竞争、存在贸易条件恶化的倾向,调整和转变我国对外贸易战略,有利于我国对外贸易长期、健康、稳定的发展。

粗放型的出口增长越多,对能源和资源的消耗就越多,对环境的破坏就越严重。我国目前已经是一个能源和资源消耗大国,如果我国继续保持这种以高耗能、高耗原材料为基础的粗放型出口增长,让本来已经很脆弱的资源和环境来承担这种高消耗的发展道路,只能是拥有短期利益而损害长远利益。通过出口廉价商品、污染环境、浪费资源、拿低工资,却让其他国家享受低成本的产品,这种模式显然不能够持续太久。

 随着我国对外贸易的快速发展,贸易摩擦越来越多、影响越来越大,世界贸易组织发布的信息显示,截至2005年,我国已连续12年成为世界上遭受反倾销调查和被实施反倾销措施数量最多的国家。如果我国的贸易顺差越来越多,今后的贸易纠纷可能会影响我国经济发展所需要的适宜的国际环境。对外贸易摩擦的不断蔓延和升级,将会对宏观调控和对外政治外交关系造成严重干扰。

目前,我国必须适时地调整出口导向贸易战略,实行开放式的进口替代贸易战略。开放式的进口替代贸易战略就是适度的出口导向与有效的进口替代相结合、以关税和汇率杠杆为主要调控手段的兼容战略。这一战略的政策隐含着废除亏损出口、行政指令出口、高额补贴出口的政策诱导机制,对部分幼稚产业实行战略性、动态性保护,从政府优先国内采购、科研补贴等方面对高新技术装备工业等实施进口替代扶持。

 “十一五”规划曾提出:应按照发挥比较优势、弥补资源不足、扩大发展空间、提高附加价值的要求,积极发展对外贸易,促进对外贸易由数量增加为主向质量提高为主转变。在优化出口结构方面,应以自有品牌、自主知识产权和自主营销为重点,引导企业增强综合竞争力。在积极扩大进口方面,要实行进出口基本平衡的政策,发挥进口在促进我国经济发展中的作用。在发展服务贸易方面,要扩大工程承包、设计咨询、技术转让、金融保险、国际运输、教育培训、信息技术、民族文化等服务贸易出口。以此推动我国实现从粗放型贸易增长模式向集约型贸易增长模式转型;推动我国实现从以货物贸易为主向注重提高服务贸易比重转型。

 

  精彩推荐:

  贾卧龙:创业板能否成为中小企业的救命稻草?

  贾卧龙:金融危机下 如何救活占据半壁江山的中小企业

  贾卧龙:上海楼脆脆震掉地产“内衣”

  评论这张
 
阅读(1274)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017