注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾卧龙博士的博客

香港太平洋国际投资集团首席执行官

 
 
 

日志

 
 

通用倒下成就中国汽车商机?  

2009-06-02 17:33:43|  分类: 通用 中国汽车商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     尽管一年以来人们己经对经济危机彻骨寒风有了抗体,尽管一年以来大大小小的上市公司呈抛物线下降的季报己不能震撼风投、股民、网民的眼球,但61日全球媒体都不约而同降半旗致衰。

        通用——那个从1908年起就开始了汽车产业“大而全”运营模式的通用、那个从1931年就位居全球汽车厂家销量第一直至2008年被丰田超越的通用、那个20世纪20年代奠定了现代公司管理理念基础的通用、那个作为美国汽车甚至工业经济标志的通用、那个甚至因为给予员工高福利报酬而对美国社会尤其是中产阶层产生巨大推动作用的通用,都将被呼啸而过的经济危机辗作两半:这个头小身子大的巨头,将大部分辉煌留给了历史,任人点评,任人指摘,而通用另一小部分实体走向也将带入未来,做为一个101岁的老人,通用的倒塌也给人们更多的期待和猜测:通用倒下到底成就了谁?

       或许在最后的12个月里,从临阵换将到向政府伸手要钱再到将生死交付工会,通用汽车生命中这三个片段足已让人永远回忆起在最后的时光里,通用如何维系了百年的尊严和辉煌。

      通用倒下了,世界汽车工业正在发生深刻的变化,中国面临百年难逢的发展机遇。无论人才、技术、资本还是市场本身对中国经济发展都已经形成了空前的利好。如果战略正确、执行科学,中国汽车工业崛起的历史机遇已经摆在了我们面前。

目前,我国与汽车产业相关的基础产业已然得到了长足发展。有了这些基础性行业的条件支持,中国汽车工业发展的物质硬件已经具备,如何把这些物质硬件有机地组合起来,使硬件更上一层楼,并培育软实力优势,更好地利用组合这些要素基础,产生协同效应,这是目前中国汽车产业必须要做的工作。

由于汽车工业是现代高技术产业与传统经典技术集中应用的载体,是人才、技术、资本高度密集、高度国际化、高度竞争、上下游产业高度关联的工业。李书福认为,只有抓住汽车产业的竞争特性,不断实现汽车产业升级换代、不断走向新的竞争高度,才能主动把握汽车发展的方向,才能帮助中国其他行业的繁荣与发展,从而实现中国经济的全面崛起。

中国汽车工业的发展必须要遵守这样一个基本道理:不能简单地利用资金、技术、人才去硬拼、硬比。只有中国汽车工业的自主创新能力形成了强有力的国际竞争力,中国也就因此会得到世界更广泛尊重。而由于汽车业是高度市场化、高度竞争的行业,汽车企业发展需要做到规划的长期性、连续性、规模的合理性,战略的全球性以及上下游产业的关联性。

汽车业的这些特点,决定了汽车工业比较适应在民间发展。只有民间,才有高度关注市场的内因,才有长期规划长远打算,才有一辈子干成一件事的决心;只有民间,才有全球通盘考虑,才有全球系统化研究,才有全球战略安排;只有民间,才能与上下游产业群建立良好稳固的人际关系、平等合作关系、共同成长的关系。因此,中国汽车工业的希望在民间。

  评论这张
 
阅读(10091)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017