注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾卧龙博士的博客

香港太平洋国际投资集团首席执行官

 
 
 

日志

 
 

一俊难遮百丑 资本金松绑将导致信贷风险上升  

2009-05-29 21:15:14|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《国务院关于调整固定资产投资项目资本金比例的通知》下发,要求自525日起各行业固定资产投资项目根据新的“最低资本金比例”执行。特别值得关注的是,普通商品房项目投资的最低资本金比例调至20%,成为此次调整受惠最大的项目之一。

 

这一轮关于资本金比例的调整,目的是为调动社会和企业的投资积极性,扩大投资总需求,引导社会资本流向,调整和优化投资结构,推进“保增长、扩内需、调结构”。鉴于目前处于非常时期,部分产能过剩行业投资增速高企,为以后行业的调整埋下隐患。无论是调整资本金项目比例还是为地方项目提供资本金贷款,其潜在风险都非常巨大。

 

一般来说,资本金是企业基本的风险承担能力,如果缺少了资本金约束,银行就成了所有风险的最终埋单者。资本金贷款介入的都是新开工项目,回款周期长,对其未来收益的评估难度亦大大提高。恰恰有趣的是,项目建设方希望资本金越低越好,金融部门则希望资本金越高越好,贷款风险越小越好。过去曾出现许多企业项目资本金比例非常低甚至无资本金,最终给银行贷款造成巨大损失,酿成金融风险。

 

如果介入资本金贷款,意味着银行作为债权人和股东承担几乎同样的风险。而同时银行事实上面临着另一个劣势,即管理上的劣势——投资者用自己的资金进行投资时,会组建董事会、监事会,聘用经营管理人员,对自己的投资进行监控管理,实现投资者的人格化管理。但以银行的人才和能力,根本不可能以这样的机制来管理。

 

从统计资料可知,项目建设投资发生损失30%以上的概率约为1%,也就是说当一个投资项目拥有30%以上的资本金时,银行贷款损失的概率只有1%,风险是银行可以承受的。如果由银行来承担这30%中的40%,风险就被无限放大了。

 

从目前获知的信息来看,与项目资本金比例调整相配套的资本金贷款业务在近两年内有效,过时失效。银行必须通过招投标方式获得该业务。而目前地方政府立项的多是基础设施、保民生等建设周期长、短期经济回报率低项目,尽管项目资本金比例调整存在利好的一面,但值得注意的是,在地方财政压力无法很快缓解的情况下,维持项目投入期间的贷款还本付息就存在一定的风险。

 

资本金对企业本身也具有约束作用。资本金比例高是防止一些企业“空手套白狼”的有效措施,如果企业经营不好导致破产,不但银行贷款损失,而且自己的资本金也血本无归。资本金比例降低,这种约束力将会弱化。对银行考核企业经营者素质提出了挑战。

 

规定既然已经出台,那么,商业银行应该迅速研究防范金融风险对策。特别是在项目评估重点上必须有所侧重,在提供信贷支持和服务的同时,切实防范金融风险。

 

总之,一俊难遮百丑,资本金的松绑,或将导致信贷风险的潜在上升。

  评论这张
 
阅读(1076)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017