注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾卧龙博士的博客

香港太平洋国际投资集团首席执行官

 
 
 

日志

 
 

贾卧龙:研读金融危机下的投资战略  

2009-04-09 22:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贾卧龙:金融危机彰显新能源投资机会
 
  2008年中国投资市场进入调整阶段,整体上升趋势放缓。相比之下,中国新能源市场仍保持逆市增长的态势,表现抢眼。随着政府在政策上的推动也刺激了中国新能源行业发展的速度,新能源行业成投资热点。
 
  从全球来看,2008年全球新能源领域投资超过1000亿美元,增长幅度接近30%。新能源产业相对于传统产业而言,受金融危机的影响较小。新能源产业是高风险产业,更是一个具有巨大成长潜力的高收益产业,未来30年里新能源投资都将是一个热门的投资行业。
 
  面对金融危机,人们对新能源表现出前所未有的前列期盼,新能源领域存在较多的投资机会,而且涉及行业广,影响面大,存在着拉动未来经济新增长的巨大潜力,因此大力发展新能源已经成为能源界的广泛共识。事实上,这波新能源热潮绝非空穴来风。奥巴马当选美国总统后,他就把涉及数千亿美元的新能源投资作为挽救美国经济的最重要筹码之一。同时,中国政府也相继出台《中国应对气候变化国家方案》、《可再生能源法》、《可再生能源中长期发展规划》等相关政策,大力支持发展新能源,进而走出一条引领世界走出经济危机,走向经济复苏的振兴之路。
 
  当前从VC各种动作表明,他们布局新能源的步伐加大、速度也在加快。昨日,中华创业投资协会公布了最新的中国私募股权投资行业调研报告。报告显示,在全球金融危机的影响下,外资风投机构普遍放缓了在中国的投资步伐,但他们对中国私募股权投资市场的长期前景依然看好,八成风投看好环保和新能源行业。
  作为投资者,投资新能源有两个数据不可错过。其中一个数据是,2002年到2007年,全球通过新能源或者与新能源相关产业新创造出来的价值,大概有5000亿美元,而相关并购涉及1000多亿美元。这对投资者来讲是非常大的诱惑。特别是在2000年和2001年互联网泡沫破灭以后,大家都在寻找下一个投资热点;而另外一个数据是,在美国标准普尔500指数,大概有10个行业分类,在过去50年时间里,能源行业的净收益率是在10个产业里面最高的,平均年回报率将近13%。
 
  对整个经济发展来说,新能源是一个必然需求。虽然马上见业绩比较难,但作为一个中长期的牵引力量,作为投资主题,新能源将贯穿2009年始终乃至其后若干年,而且这其中也蕴含着大量的机遇与挑战,随着相关法规政策的不断完善,中国新能源产业布局将逐步清晰,真正的投资热潮也许还在后面,但有胆识、有眼光的国际资本决不会轻易放弃这个难得的历史机遇。
 
  总而言之,目前我们的金融体系非常稳固,没有像美国或者欧洲出现那么大的问题。今年在把脉成长性投资机会的同时,还应紧紧围绕国家指挥棒走。比如:医药行业。因为国家目前比较注重民生,其中以社保、加大农民群体的医疗保障体系、医改等为主,这就意味着医药行业的成长前景是非常清晰的;而围绕国家4万亿投资的一些行业,如电力设备、机电等也存在阶段性机会;此外,由于新能源承载着引领全球走出经济低谷的重任和希望,所以在全球都在倡导新能源经济的背景下,新能源也是未来市场探索的新动力。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017