注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾卧龙博士的博客

香港太平洋国际投资集团首席执行官

 
 
 

日志

 
 

贾卧龙:银行信贷爆增已陷入高风险期  

2009-04-08 22:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  目前,央行仍在收集各地3月下旬的新增信贷数据,最终的统计工作尚未完成。不过,有消息人士透露,3月份的新增信贷规模预计将超过2月份,达到1.3万亿元。如果依此计算,今年1季度,新增信贷的规模有望冲击4万亿元。而这一数据,距离全年计划新增贷款的底线5万亿,仅有20%的空间。当前信贷已出现爆发式增长,市场对于新增信贷的关心,也已经到了前所未有的程度。从而引发了市场广泛关注,恐慌心态一度加强。
 
   在国家实施适度的宽松货币政策和积极财政政策下,我国的银行业贷款出现大幅增加。这样的信贷狂飙为我国的投资需求提供了比较大的空间。但是,从结构上来看,一、二月份票据融资占全部新增贷款的比例分别达到了38.5%和45.5%;企业中长期贷款占比为32.3%和34.4%;企业短期贷款占比为21%和14.8%;居民贷款占比仅为7.5%和4.1%。而另一方面,银行却不愿贷款给中小企业。以北京为例,83%的中小企业和个体商户依靠亲友和民间借贷来解决流动性不足。我国银行业在放贷结构上的严重失衡,给银行自身的发展带来了风险,也给我国的金融体系改革带来挑战。
 
  从数据显示来看,一季度的信贷增长大量资金流向投资类项目,而无论是企业流动资金贷款还是居民消费贷款,增速均较缓慢。此外,新增信贷激增的背后,部分出现了银行追逐大客户、大项目的倾向,导致了部分银行客户、行业集中度风险上升。在目前全国19家主要银行中,5000万元以上的大客户贷款占贷款总额比例约60%。按市场通常的标准,大客户贷款占比高达60%,就意味着银行业存在贷款集中度过高的风险。这无疑大大限制了金融对微观企业和整体宏观经济增长的促进作用。
 
  受短期贷款增速缓慢问题十分突出影响,可以看出央行更担心增速过快会影响今年货币供应量目标的保持工作。同时,一季度信贷方面已经面临“长高短低”现象问题,然而造成信贷“长短失衡”的根源在于,在经济疲软时期,银行收紧中小企业信贷转而争夺有政府背景的项目。值得注意的是,对今年以来出现的信贷规模迅速扩张的情况,央行始终只是发表原则性观点。而对于在今年新增贷款中,中长期项目贷款、短期流动资金贷款、生产性贷款、非生产性贷款的比重如何评价,并没有详细发表意见。同时,票据融资实质上也是中小企业获得融资支持的手段,或许这对后期的信贷市场走向埋下伏笔,进而出台具有针对性的货币政策及调控措施。
 
   从银行角度看,短期内信贷规模大幅增加,在风险控制、坏账管理方面,要看是不是很审慎地评估了将来的风险。如果在大规模信贷增长的同时,带来坏账增加,这样对经济增长也会起到负面效果。同时,有关部门也在积极关注信贷风险防控,拟定信贷风险防范文件相关体系。从业界分析来看,商业银行一直都在按照相关体系执行。因此,银监会不宜在银行信贷投放过快大做文章,而是要建立五套完善制度改革方案。而为了控制风险,银监会理应做好基础工作,继续加强银行信贷的风险披露工作,针对并购贷款出台了《并购贷款管理办法》及《并购贷款风险管理指引》,尽快对个人贷款和固定资产投资贷款、流动资金贷款等业务做出相应的风险管理办法及指引性意见。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017