注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾卧龙博士的博客

香港太平洋国际投资集团首席执行官

 
 
 

日志

 
 

贾卧龙:超主权货币助推世界崛起  

2009-04-07 14:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   纵观国际货币体系体,此次G20峰会为世界经济发展启动了非常积极的作用,但对于全球经济衰退的根源问题,给我们带来了一丝遗憾,虽然声明或许对国际金融危机有所积极作用,但对根除造成危局之根源却缺乏洞见,特别是,对于造成此次全球金融危机之主要祸根之一的国际货币体系的改革问题,声明基本上没有涉及。这种缺失很难用忽略加以掩盖事实。

 

   随着国际金融危机持续恶化,中国等新兴国家经济体综合实力快速走强,人民币以及其他新兴市场经济体的货币也有望发挥着重要的作用。但是,超主权货币仍存在严峻阻力,首先国际货币格局和国际经济秩序还需步入延续期过程,第二美国和欧洲等国家依然占据全球主导话语权,第三受历史传统在国际货币体系影响,美国及欧洲国家已经建立成熟的货币主权体系。所以当前国际货币体系以美元和欧元联合主导的基本格局,想必很难在短期内发生变革性动摇,所以我们仍需要通过各国言论的不断博弈,进行不断妥协的过程。

 

   鉴于国际货币多元化的因素,我们自然要对储备货币发行国的货币政策和宏观经济政策加强监督;要求在多元的储备货币之间建立负责任、有管理、透明且有约束力的汇率关系;要求各储备货币国家应对维持这种汇率体系承担主要责任,进而加以巩固全球经济健康发展,确保全球经济常态平衡局事。

 

   从国际金融危机开始蔓延以来,中国就一直在国际舞台上发出自己的声音,试图将讨论引向认识金融危机根源、改革国际货币体系。在去年11月15日G20华盛顿峰会上,胡锦涛就代表中国提出,推动建立公平、公正、包容、有序的国际金融体系。可以说发展中国家从未享受到公平公正的待遇,美国强权货币霸主、实施单边货币政策,国际资本无序流动对发展中国家金融稳定造成严重威胁,所以想要避免国际金融危机再度恶化,必须要把国际货币金融的制度改革当成首要任务,以整治国际货币金融体系的根本性缺陷,专项修补此次危机的根源。

 

   从长远来看,转变美元主权货币体系,对中国来讲利大于弊。一是人民币将不必再面对各方施加的汇率调整压力。二是中国不会再大量持有美国国债,资产安全性大大提高。但从短期看,中国面临的损失将远超收益。因此,中国提出这一建议,不仅符合中国利益,更符合全世界利益,同样符合美国利益。当然如果美国放弃美元国际国际化主权地位,美国货币政策的多目标就会如鱼得水,快速抑制美国经济衰退态势。

 

  G20伦敦峰会闭幕后英国首相布朗表示,G20今年九月将于纽约召开第三次金融峰会,讨论超主权国际储备货币的议题。站在中国立场来讲,提出改革美元霸权体系的思路,绝非为了“争取话语权”,也并非是向任何国家“示威”。而是中国已经站在更高的视角上,思考危机爆发的深层根源,并探求如何避免类似灾难的再次发生。当前,中国在成为国际金融危机中的“一面旗帜”,相信随着人民币和其他强势货币的日益国际化,美元霸权持续弱势边缘化,超主权货币体制必将柳暗花明,为引领全球经济健康发展起到颠覆性的助推作用,进而助推世界经济崛起。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017