注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾卧龙博士的博客

香港太平洋国际投资集团首席执行官

 
 
 

日志

 
 

政策开放 民间资本还在等什么?  

2009-04-21 23:16:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前一段间,温家宝总理在《政府工作报告》中,提出“积极引导民间融资健康发展”备受市场广泛关注。自金融危机发生以来,各级政府对非公有制经济、广大中小企业的关注度远远胜于以往,而今年的政府工作报告更是强调要为民间资本“转正”。允许民间资本进入原由国家垄断的行业,这不仅能提高民间投资的积极性,为整个经济刺激计划增加砝码,更重要的是,它将激起整个经济的效率和活力。

随着政府对民间资本的开放力度越来越大,政策越来越宽松。这对中国在当前摆脱经济危机显得格外重要,也更为紧迫。可以说政府深知启动内需、保持经济高速发展显然不能只是依靠政府投资,更不能只是依靠国有资本,而是需要让民间资本充分参与,激发它们的热情,呵护它们的激情,让民间资本在市场经济放心地发展,激发民间资本的创富热情,这样才会使得民间资本自我造福,从而造福于民。

 同时,政府也要根据民间资本的需求,建立适合它们发展要求的金融体系和机制,完善相关的政策和服务体系。对于民间资本而言,最希望的是在参与市场经济的过程中能多得到政策扶持、少一些阻碍。只有这样,才能行之有效地保持经济平稳较快增长,最终带动社会经济的发展。

当然,怎样解决鼓励民间资本投资将是当务之急的核心问题。其实,许多领域不需要国家拿钱,拿政策、开放就行,比如金融、信息产业、城市基础设施等领域。凡是对国资、外资开放的,理应都可以对民间资本开放。政府应该为民间资本提供更大的投资空间,积极提供优质项目,完善资金推出机制,解决民间资本投资风险问题,只有这样,民间资本才会源源不断涌入市场。

 对此,面对罕见的全球经济衰退压力,在中国的投资,其实不能够仅仅盯着四万亿元。中国政府应尽快做好第二轮乃至第三轮经济刺激计划的预备方案同时,政府应考虑,适时把政策重心调整到扶持鼓励民间资本这个关键环节上,这样中国经济方能获得生生不息的持续动力。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017