注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾卧龙博士的博客

香港太平洋国际投资集团首席执行官

 
 
 

日志

 
 

政府采购新政或引发全球新一轮贸易大战  

2009-04-14 21:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今日,国务院发布了关于加强政府采购管理工作的意见,提出"七个坚持",要求进一步加强政府采购管理。意见主要包括七条:一是坚持应采尽采;二是坚持管采分离;三是坚持预算约束;四是坚持政策功能;五是坚持依法处罚;六是坚持体系建设;七是坚持考核培训。
 
   为切实解决这些问题,全面深化政府采购制度改革,《意见》要求严格按规定向社会公开发布采购信息。将政府采购项目全部编入部门预算,确保采购计划严格按政府采购预算的项目和数额执行。坚持政策功能,认真落实节能环保、自主创新、进口产品审核等政府采购政策,严格审核进口产品的采购,凡国内产品能够满足需求的都要采购国内产品。各级财政、监察、审计、预防腐败部门要加强对政府采购的监督管理,严格执法检查,对违法违规行为要依法追究责任并以适当方式向社会公布,对情节严重的要依法予以处罚。积极信号如同及时雨,这对刺激经济,拉动内需,摆脱贸易困境起到积极的作用。
 
   由于受世界经济不景气因素,我们已经感觉到全球贸易保护主义升温。观察发现,我国已经连续13年成为遭遇反倾销最多的国家,贸易保护主义盛行和贸易摩擦不断是我国出口受阻的一个重要原因。由于WTO规则及其实施机制远未臻完善,仍处于灰色地带,导致世界各国贸易毒瘤萌生。根据世界银行报告披露,从2008年11月至2009年2月,二十国集团中已有17个国家采取了旨在限制他国贸易流动的政策。
 
   美国政府相续出台的贸易保护政策,提出经济刺激计划有关“购买美国货”条款,严重影响中美政治经济关系往来。从当前国际形势来看,我国不能将全部希望寄托于各国政府的觉悟和国际责任上,因为理想主义最终敌不过基于现实利益,中国政府为此应该做好深刻的反思,同时制定一份关于贸易保护的应急政策,以谨防它国贸易保护制约我国经济增长。而此次政府采购新政的出台,行而有效的对出口贸易进行压力。再通过“保增长、扩内需、调结构”政策振兴规划,以便能稳定我国经济,抵御金融危机的冲击。
 
   面对我国企业频繁遭遇世界各国贸易壁垒的限制,国内企业蒙受了巨额损失,贸易摩擦进入了高发期。今后,我国应逐步建立管理贸易政策体系。管理贸易政策兼有自由贸易和保护贸易两者的特点,突出了对外贸易在一国经济发展中的战略地位,主张国家采取法制化的政策手段管理对外贸易,并通过广泛参与双边和多边的国际经济合作,协调各国的经济贸易政策,增强本国在国际谈判中的博弈力量,维护、提高本国企业和产业特别是高新技术产业的国际竞争力。同时,综合运用政治、经济、外交等手段,积极应对贸易摩擦,协调各方面的利益关系,努力化解各种外部矛盾和冲突,从而建全我国出口贸易健康体制。
 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017