注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾卧龙博士的博客

香港太平洋国际投资集团首席执行官

 
 
 

日志

 
 

贾卧龙:热门投资领域重在政策导向  

2009-04-13 20:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在全球金融危机持续恶化、流动性紧缩的背景下,投资行业感到阵阵寒意,据统计2008年第三季度,私募股权投资规模大幅下降,公开的投资案仅为19起,环比减少42.4%,投资金额为21.17亿美元,环比减少17.1%。目前,更多的VC开始为现金流问题发愁,不再轻易投资,而且个别意志不坚定的创投开始做资金撤离作业。预计未来一段时间中国和亚洲其他市场上的风险投资将持续下滑,同时创投业将会面临新一轮洗牌格局。
 
   对于多数投资机构和众多企业来说,2008年过得尤其“难”,投资机构募资难、退出难,等待发展的企业融资难,融了资的企业发展难。近期,美国几大权威机构公布了2008年美国风险投资市场的统计数据,以及投资人对2009年市场的预测和偏重的投资领域。由于美国在整个风险投资行业中的重要地位,其发展势态必将影响到全球市场的脉搏,对中国市场也具有非常重要的参考意义。
 
  据美国风险投资协会最最数据显示:通过对四百名风险投资家调查,56%的投资家表示,明年美国经济将比今年更加糟糕,19%认为明年比今年更好,25%认为明年将和今年差不多。92%的受访者表示,美国经济衰退将会继续打压风险投资行业。
 
  在新一轮的洗牌中,每一家VC都在紧锣密鼓地备战,既要对抗危机,又要寻觅机遇,对于每一个弄潮儿都是能力与技术的双重考验。尽管已经进入经济下滑周期,但是资本市场还需要运作,资本还需要流动,风险投资人的脚步还需要继续。然而资金的储备、年限设定以及管理团队的合作,对于目前的投资人来说只能算是先天条件。所以想要在衰退中生存下来,未来如何操作才是重头戏。同时,由于企业估值下降及行业竞争减弱,应该也是很多投资人在低迷市场中找到更好投资机会历史性机遇。
 
  面对今天的经济形势,我们应更多地考虑如何在中国下一轮的产业结构调整和民生基础建设中发挥助推器的作用,顺国家大势而为创造和实现价值。如何帮助既是中国经济发展引擎也是风投主要客户群的中小企业即是这样一个很好的机会。同样,经过30年发展,中国已经形成了一批在某个细分行业做到全球前几名的、具有高附加值的企业。在全球金融海啸的冲击下它们在国外的竞争对手(很多是欧美的家族企业)正面临很大的困境,如果风投在带来资金的同时可以为它们引进技术、人才和管理,将能为它们带来很大价值。可以预见,今后几年中国经济的转型、重组和提升为风投提供了一个广阔的舞台。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017