注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾卧龙博士的博客

香港太平洋国际投资集团首席执行官

 
 
 

日志

 
 

贾卧龙:关于创业板上市的六大指导性建设  

2009-04-10 18:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   筹备近十年之久的创业板市场呼之欲出,创业板上市管理办法正在征求意见当中。可以说推出创业板的意义已无须多言,但创业板将带来的风险却必须多说几句——这里所说的风险,不仅包括了投资风险,甚至也包括了创业板本身的命运风险。从世界范围来看,大多数创业板目前相当不活跃,更直接地说,很多创业板是失败的。这两种风险不会截然分开,创业板的命运将与投资者的投资命运紧密相连。我们所担忧的风险主要体现在以下几点解读:

 

   上市门槛过高

 

   根据管理办法,拟在创业板上市的公司应符合以下条件:最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元,且持续增长;或者最近一年盈利,且净利润不少于500万元,最近一年营业收入不少于5000万元,最近两年营业收入增长率均不低于30%。

 

   当前,中国的创业板既不是中小板,也不能照搬香港模式,中国还不具备条件建设完全意义上的创业板,必须坚持走自己的路。根据现行市场,创业板上市标准不能太高,但是决不能一下子降太低,要借鉴国际规范,同时也要尊重中国现实国情,上市标准要从高到低逐步调整,重要的是首先把创业板开起来。

 

   所以创业板上市规格不宜过高,应该降低门槛,让更多的创业企业进入市场,同时让证券公司作为做市商进入市场,真正起到中介机构的作用。

 

   审核机制过严

 

   根据管理办法,考虑到创业企业规模小、风险大等特点,证监会将专门设置创业板发行审核委员会,人数较主板发审委适当增加,并加大行业专家委员比例。

 

   创业板对中小企业来讲最大的功能就是融资,发行审核流程应该较主板更为简单一些,并向民营企业倾斜。创业板企业募集资金的用途不应该需要相关政府部门的审批,不要求做认证,“需要审批的项目越少越好”。如果仍然需要发审委的审核,则可能把本土企业资源推向海外。
   
   风险控制监管

 

   创业企业的特点决定其投资的高风险。证监会颁布的管理办法把保荐人的保荐期限由主板的两年延长为三年,以更好地防范风险。分析发现,此规定对保荐人要有非常严格的约束,三年期内保荐书中承诺的方面如果出了问题,要进行有一定力度的惩罚,目前的惩罚机制尚不够明确。

 

   在创业板推出的过程中,对保荐人的要求应该更严格,三年的督导期限不能改变。此外,对于保荐人能同时保荐多少家企业,应该有一定限制。而且,创业板不应将风险仅压在一两个保荐人身上,这样做很不安全,最主要的风险应该让发行人承担,出台相应的规则对企业本身进行约束。再有创业板应该设置退市机制,明确禁止上市公司进行资产重组,禁止买卖壳资源,真正做到有进有出,在市场化探索迈大步子的同时更要加大监管力度,阻止所谓的“垃圾企业”蒙混过关。

 

   市场规模控制

 

   证监会数据显示,创业板上市的每家企业融资额大约只有1亿元至2亿元,上市100家企业也只有100亿元到200亿元的融资额,只相当于上海证券交易所发行的一家大型企业的融资额。创业板市场规模建设成焦点问题。

 

   从当前形势来看,创业板第一批企业不应该低于50家,之后到底是批量上市,还是一两家上市,这是一个需要考虑的细节问题。由于融资额有限,单从资金面上来讲,创业板的推出对主板市场影响不会太大,但初期应该形成一定的规模,以防止市场炒作。

 

   股价投机控制

 

   从证监会近日发布的创业板规则征求意见稿来看,在创业板上市的企业特点多为盘子小、概念化明显、成长性强,且财务门槛低。创业企业的这些特点原本十分正常,但由于盘子较小,股价容易被操纵——而这种道行为容易伤害投资者的信心,也就使得法律约束更显重要。所以需要借设立创业板的良机,推动法制改革进程,尤其是匹配本报一再呼吁的集体诉讼和举证责任在辩方制度。如果没有法律的硬性约束,疯狂的股价操纵行为极易成为现实。

 

   信息披露质量

 

   信息披露的质量,也是创业板建设的一个重要考验。证券市场是对信息极其敏感的市场,但在目前的主板市场中,上市企业的信息披露质量一直备受诟病。与“三公”原则的要求相比,信息披露领域出现的问题颇为明显。特别是一些“信息特权”的漏洞,长期没能很好地补上。“信息特权阶层”的存在,严重伤害了市场的公平性。比较于主板,创业板的上市企业在信息披露方面如果不能做得更好,必将是影响未来创业板命运的重大隐患。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017